坚持也是一种能力

我的交互职业生涯-第一年

工作马上一年了,这一年给自己的总结是飞速成长的一年,从一个以为自己是创意策划专业,懂点方法研究,多分析了几个互联网品牌就敢说自己懂交互设计的学生党,到混战产品视觉开发得的交互设计师,这一年的成长无疑是前无所有的。这一年感谢自己的努力,感觉我的带教和朋友们。

刚进职场的交互设计师往往是咄咄逼人的,吐槽各种用户体验问题,当问到解决方案时,也找不出更好的方案,记得进来第一个任务就是给客户端找用户体验问题,回头看,找了很多不痛不痒的小问题,却不知道还有更多优先级高很多的问题需要解决。从开始的初生牛犊不怕虎到迷茫无从下手到中途茅塞顿开到现在的得心应手,这是这一年的成长历程,都是一串又一串的成长故事组成。感恩我这一年的经历。

很多改变可能只是一个瞬间,就像青春时爱情情窦初开一样,种子发芽了只要用心浇灌,种子也能长成参天大树,在工作过程中大概是在差不多半年跟带教带我一起做项目的时候,带教总是说我们不够脑洞大开,不断的出方案,想方案,深入再深入,瞬间就理解了模糊的理论,就在这时我感觉到交互设计的大门已为我打开,重复着学习,验证,总结的循环,我这颗种子终于要发芽成长了。

回想这一年,前三个月没有专业的带教,真的就是愚蠢到以为交互就是自己像一个好方案画线框图的,没有学习方法和方向,真的不敢想象一个新人没有专业的交互设计师带是一个多么危险的事情,在自己迷茫的找不到方向。如果有没有经验的伙伴想从事交互相关的工作,建议一是找一个专业的平台,团队成熟,流程正规,知识体系完整,学习提升空间大,二是有一个靠谱大师级的带教,他的工作方法,态度,作风都会影响你以后的工作(感谢我的带教对我的负责和严格的要求),以上两点对于一个新人的发展尤其重要,虽然国内没有几个这样的公司,但是努力努力还是可以找到的。

当我对互联网产业,生产流程,交互设计了解月来越深入的时候,月来越多的问题开始暴露出来,交互设计师的职责范围问题,交互设计师的技能问题,沟通问题,交互文档输出问题,交互知识体系不够完整问题,一连串的问题我都想梳理清楚,当然我一直都还在思考我什么时候也可以成为交互设计专家,经常写几篇文章去影响其他人(一直不写文章也是因为觉得自己知识体系不完整,不能误人子弟)。对于互联网行业我可能更加了解的是电子商务,因为是自己从事的行业。这得益于大学学习的是文化品牌相关的专业养成了一种习惯,关注品牌,关注互联网,比较习惯思考更深层次的原因,这一年比较少时间投入这方面的工作。更多的是在研究交互相关的工作,看书是最直接获得完整知识体系的一种学习方法,书籍是不可以停下来的,因为还有太多的知识需要去研究明白。互联网媒介也是一种极好的学习渠道,但是也讲究方法,因为内容参差不齐,也有可能是错误的,感谢我的专业训练了我对知识获取的甄别能力和寻找能力,一般不百度,不在大众媒介获取真正的知识,因为大媒介适合了解信息的平台,快餐文化。只看大师自己博客的文章,因为这是他们思维沉淀的地方,看完一个大师的博客你会发现他的成长经历,他的知识体系和工作方法等可以帮助你成长的知识,换一种思维方式豁然开朗。

因为部门交互设计师较少,项目多,繁忙的工作只有加班回来自己一点一点学习,但是总是因为加班累了回家洗澡放松一下就睡了,在实战中总结经验,但是每一项目想自己总结一下总是没有时间,其实是自己偷懒,希望从现在开始每周能记录下来自己的进步,坚持每周写一篇文章总结自己,整理自己这一周的思路。

这一年在交互领域深耕,走了很多弯路,遇到很多困难,同时也伴随着成长和成就带来的快乐,

2015/06/16晚


评论
热度 ( 5 )
  1. Jasnlistenesss 转载了此文字

© listenesss | Powered by LOFTER